"LA VISITA", DE NÚRIA FIGUERAS Y ANNA FONT, XVI PREMIO INTERNACIONAL COMPOSTELA

Las autoras catalanas Núria Figueras y Anna Font han sido las ganadoras del XVI Premio Internacional Compostela para Álbumes Ilustrados con el proyecto titulado “La visita”, que aborda el tema del silencio. El Departamento de Educación del Ayuntamiento de Santiago y KALANDRAKA organizan este certamen dotado con 9.000 euros y la publicación de la obra distinguida -que estará disponible en las cinco lenguas peninsulares- el próximo mes de noviembre.

Núria Figueras es autora de varios libros para público infantil y juvenil. Licenciada en Ciencias de la Información, actualmente es editora de la revista infantil El Tatano, el Cavall Fort dels petits. Su obra ha sido reconocida con los premios Mercè Llimona (2002) y Comte Kurt (2003). La ilustradora Anna Font se formó en la Escola de la Dona y en el Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona. Ha publicado varios libros ilustrados, que le han valido los premios Vila de Térmens (2021), Serra d’Or (2020) y ha sido finalista en el certamen de la Feria del Libro Infantil y Juvenil de Bolonia en 2020 y 2021. También colabora en las revistas El Tatano y Pantera, y compagina su trabajo con la docencia.

El jurado ha estado formado por la autora e ilustradora portuguesa Catarina Sobral; Asun Agiriano, bibliotecaria y promotora de lectura en la Biblioteca Municipal de Arrasate-Mondragón (Gipuzkoa); los ilustradores Ignasi Blanch y Xosé Cobas; la directora editorial de KALANDRAKA, Manuela Rodríguez; la edil de Educación del Ayuntamiento de Santiago, Míriam Louzao Fernández, y Cristina Salgado como secretaria. Elegida por unanimidad, “La visita” es un álbum ilustrado “perfectamente construido” y con “múltiples lecturas”. Destaca por la “gran calidad literaria” del texto, que presenta “la visita del silencio -personificado- a la casa donde vive un pequeño zorro”.

Se trata de una narración “ágil y tierna” que logra que el lector o lectora “se reencuentre con su propia esencia”. La propuesta gráfica tiene un “cromatismo desbordante y lleno de matices”, en base al perfecto dominio del “arte secuencial del álbum y la construcción del discurso narrativo”. El jurado ha resaltado que “en una sociedad como la actual, saturada de ruido, de contaminación sonora, la reivindicación de momentos de silencio y de soledad es cada vez más necesaria”. En el caso de esta obra, “el silencio se muestra con una síntesis efectiva, plena de expresividad”.

En esta decimosexta edición del Premio Internacional Compostela también ha sido elegida como finalista el trabajo titulado “Tarde de sapo”, de Maite Mutuberria Larrayoz. “Vent”, de Gerard Sancho Novell, ha recibido la mención del jurado.

A esta convocatoria se han presentado 261 trabajos procedentes no solo del ámbito peninsular, sino también de países como Italia, Francia, Alemania, Irlanda, Dinamarca, Bélgica, Chipre, Eslovenia, Rusia, China, Turquía, Chile, Argentina, Perú, Brasil, México, Colombia, Ecuador, Estados Unidos y Canadá, entre otros. La variedad y la riqueza temática y plástica han caracterizado las propuestas enviadas al certamen.

Desde su primera convocatoria en 2008, se han recibido cerca de 4.500 obras, consolidándose como una de las principales oportunidades de creación literaria y artística a nivel internacional. El Departamento de Educación del Ayuntamiento de Santiago y KALANDRAKA han impulsado este certamen en el marco de la Campaña Municipal de Animación a la Lectura. Cada libro publicado con el sello del Premio Compostela centra la proyección exterior de la editorial y de la ciudad de Santiago en las principales ferias del libro, como Bolonia y Fráncfort.

En las quince ediciones precedentes fueron premiados “Cerca”, de Natalia Colombo; “Un gran sueño”, de Felipe Ugalde; “La familia C”, de Pep Bruno y Mariona Cabassa; “El viaje de Olaf”, de Martín León Barreto; “Bandada”, de David Álvarez y Julia Díaz; “Mamá”, de Mariana Ruiz Johnson; “Ícaro”, de Federico Delicado; “Después de la lluvia”, de Miguel Cerro; “Una última carta”, de Antonis Papatheodoulou e Iris Samartzi; “La huerta de Simón”, de Rocío Alejandro; “Cándido y los demás”, de Fran Pintadera y Christian Inaraja; “El perro de Milu”, de Máriann Maray; “Desde 1880”, de Pietro Gottuso; “Selva”, de Marina Gibert; y “Esperando el amanecer”, de Fabiola Anchorena.

LES CATALANES NÚRIA FIGUERAS I ANNA FONT GUANYEN EL XVI PREMI INTERNACIONAL COMPOSTELA PER A ÀLBUM IL·LUSTRAT AMB L’OBRA “LA VISITA”

Les autores catalanes Núria Figueras i Anna Font són les guanyadores del XVI Premi Internacional Compostela per a Àlbum Il·lustrat amb el projecte titulat “La visita”, que aborda el tema del silenci. El Departament d’Educació de l’Ajuntament de Santiago i KALANDRAKA organitzen aquest certamen dotat amb 9.000 euros i la publicació de l’obra distingida -que estarà disponible en les cinc llengües peninsulars- el pròxim mes de novembre.

Núria Figueras és autora de diversos llibres per a públic infantil i juvenil. Llicenciada en Ciències de la Informació, actualment és editora de la revista infantil El Tatano, el Cavall Fort dels petits. La seva obra ha estat reconeguda amb els premis Mercè Llimona (2002) i Comte Kurt (2003). La il·lustradora Anna Font es va formar a l’Escola de la Dona i al Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona. Ha publicat diversos llibres il·lustrats, amb els quals ha guanyat els premis Vila de Térmens (2021), Serra d’Or (2020) i ha estat finalista en el certamen de la Fira del Llibre Infantil i Juvenil de Bolonya el 2020 i 2021. També col·labora en les revistes El Tatano i Pantera, i compagina el seu treball amb la docència.

El jurat ha estat format per l’autora i il·lustradora portuguesa Catarina Sobral; Asun Agiriano, bibliotecària i promotora de lectura en la Biblioteca Municipal d’Arrasate-Mondragón (Gipuzkoa); els il·lustradors Ignasi Blanch i Xosé Cobas; la directora editorial de KALANDRAKA, Manuela Rodríguez; l’edil d’Educació de l’Ajuntament de Santiago, Míriam Louzao Fernández, i Cristina Salgado com a secretària. 

Escollida per unanimitat, “La visita” és un àlbum il·lustrat “perfectament construït” i amb “múltiples lectures”. Destaca per la “gran qualitat literària” del text, que presenta “la visita del silenci -personificat- a la casa on viu una petita guineu”.

Es tracta d’una narració “àgil i tendra” que aconsegueix que el lector o lectora “es retrobi amb la  seva pròpia essència”. La proposta gràfica te un “cromatisme desbordant i ple de matisos”, d’acord amb el perfecte domini de “l’art seqüencial de l’àlbum i la construcció del discurs narratiu”. El jurat ha ressaltat que “en una societat com l’actual, saturada de soroll, de contaminació sonora, la reivindicació de moments de silenci i de soledat és cada vegada més necessària”. En el cas d’aquesta obra, “el silenci es mostra amb una síntesi efectiva, plena d’expressivitat”.

En aquesta setzena edició del Premi Internacional Compostela també s’ha escollit com a finalista el treball titulat “Tarde de sapo”, de Maite Mutuberria Larrayoz. “Vent”, de Gerard Sancho Novell, ha rebut la menció del jurat.

A aquesta convocatòria s’han presentat 261 treballs procedents no només de l’àmbit peninsular, sinó també de països com Itàlia, França, Alemanya, Irlanda, Dinamarca, Bèlgica, Xipre, Eslovènia, Rússia, la Xina, Turquia, Xile, Argentina, Perú, Brasil, Mèxic, Colòmbia, Equador, Estats Units i el Canadà, entre altres. La varietat i la riquesa temàtica i plàstica han caracteritzat les propostes enviades al certamen.

Des de la seva primera convocatòria en 2008 ha rebut més de 4.000 obres, consolidant-se així com una de les principals oportunitats de creació literària i artística a escala internacional.  El Departament d’Educació de l’Ajuntament de Santiago i KALANDRAKA han impulsat aquest certamen en el marc de la Campanya Municipal d’Animació a la Lectura. Cada llibre publicat amb el segell del Premi Compostela centra la projecció exterior de l’editorial i de la ciutat de Santiago en les principals fires del llibre, com la de Bolonya i Frankfurt.

En les quinze edicions precedents han estat premiats “A prop”, de Natalia Colombo; “Un gran somni”, de Felipe Ugalde; “La família C”, de Pep Bruno i Mariona Cabassa; “El viatge de l’Olaf”, de Martín León Barreto; “Bandada”, de David Álvarez i Julia Díaz; “Mare”, de Mariana Ruiz Johnson; “Ícar”, de Federico Delicado; “Després de la pluja”, de Miguel Cerro; “L’última carta”, d’Antonis Papatheodoulou i Iris Samartzi; “L’hort d’en Simó”, de Rocío Alejandro; “En Càndid i la resta”, de Fran Pintadera i Christian Inaraja; “El gos de la Mia”, de Máriann Maray; "Des de 1880", de Pietro Gottuso; “Selva”, de Marina Gibert i “Esperant l’albada”, de Fabiola Anchorena.

AS CATALÁS NÚRIA FIGUERAS E ANNA FONT GAÑAN O XVI PREMIO INTERNACIONAL COMPOSTELA DE ÁLBUM ILUSTRADO COA OBRA “LA VISITA”

As autoras catalás Núria Figueras e Anna Font foron as gañadoras do XVI Premio Internacional Compostela para Álbums Ilustrados co proxecto titulado “La visita”, que aborda o tema do silencio. O Departamento de Educación do Concello de Santiago e KALANDRAKA organizan este certame dotado con 9.000 euros e a publicación da obra distinguida -que estará dispoñible nas cinco linguas peninsulares- o vindeiro mes de novembro.

Núria Figueras é autora de varios libros para público infantil e xuvenil. Licenciada en Ciencias da Información, actualmente é editora da revista infantil El Tatano, el Cavall Fort dels petits. A súa obra foi recoñecida cos premios Mercè Llimona (2002) e Comte Kurt (2003). A ilustradora Anna Font formouse na Escola de la Dona e no Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona. Ten publicado varios libros ilustrados, que lle valeron os premios Vila de Térmens (2021) e Serra d’Or (2020), e foi finalista no certame da Feira do Libro Infantil e Xuvenil de Boloña en 2020 e 2021. Tamén colabora nas revista El Tatano e Pantera, e compaxina o seu traballo creativo coa docencia.

O xurado estivo formado pola autora e ilustradora portuguesa Catarina Sobral; Asun Agiriano, bibliotecaria e promotora de lectura na Biblioteca Municipal de Arrasate-Mondragón (Gipuzkoa); os ilustradores Ignasi Blanch e Xosé Cobas; a directora editorial de KALANDRAKA, Manuela Rodríguez; a edil de Educación do Concello de Santiago, Míriam Louzao Fernández, e Cristina Salgado como secretaria.

Elixida por unanimidade, “La visita” é un álbum ilustrado “perfectamente construído” e con “múltiples lecturas”. Destaca pola “gran calidade literaria” do texto, que presenta “a visita do silencio -personificado- á casa onde vive un pequeno raposo”. Trátase dunha narración “áxil e tenra” que logra que o lector ou lectora “se reencontre coa súa propia esencia”. A proposta gráfica ten un “cromatismo desbordante e cheo de matices”, en base ao perfecto dominio da “arte secuencial do álbum e a construcción do discurso narrativo”. O xurado salientou que “nunha sociedade como a actual, saturada de ruído, de contaminación sonora, a reivindicación de momentos de silencio e de soidade é cada vez máis necesaria”. No caso desta obra, “o silencio móstrase cunha síntese efectiva, plena de expresividade”.

Nesta décimo sexta edición do Premio Internacional Compostela tamén foi elixido como finalista o traballo titulado “Tarde de sapo”, de Maite Mutuberria Larrayoz. “Vent”, de Gerard Sancho Novell, recibiu a mención do xurado.

A esta convocatoria presentáronse 261 traballos procedentes non só do ámbito peninsular, senón tamén de países como Italia, Francia, Alemaña, Irlanda, Dinamarca, Bélxica, Chipre, Eslovenia, Rusia, China, Turquía, Chile, Arxentina, Perú, Brasil, México, Colombia, Ecuador, Estados Unidos e Canadá, entre outros. A variedade e a riqueza temática e plástica caracterizaron as propostas enviadas ao certame.

Dende a súa primeira convocatoria en 2008 recibíronse preto de 4.500 obras, consolidándose como unha das principais oportunidades de creación literaria e artística a nivel internacional. O Departamento de Educación do Concello de Santiago e KALANDRAKA impulsaron este certame no marco da Campaña Municipal de Animación á Lectura. Cada libro publicado co selo do Premio Compostela centra a proxección exterior da editorial e da cidade de Santiago nas principais feiras do libro, como Boloña e Frankfurt.

Nas quince edicións precedentes foron premiados “Cerca”, de Natalia Colombo; “Un gran soño”, de Felipe Ugalde; “A familia C”, de Pep Bruno e Mariona Cabassa; “A viaxe de Olaf”, de Martín León Barreto; “Bandada”, de David Álvarez e Julia Díaz; “Mamá”, de Mariana Ruiz Johnson; “Ícaro”, de Federico Delicado; “Despois da chuvia”, de Miguel Cerro; “Unha última carta”, de Antonis Papatheodoulou e Iris Samartzi; “A horta de Simón”, de Rocío Alejandro; “Cándido e os demais”, de Fran Pintadera e Christian Inaraja; “O can de Milu”, de Máriann Maray; e "Dende 1880", de Pietro Gottuso; “Selva”, de Marina Gibert; e “Esperando o amencer”, de Fabiola Anchorena.

 

THE CATALANS NÚRIA FIGUERAS AND ANNA FONT WIN THE 16th INTERNATIONAL COMPOSTELA PRIZE FOR PICTURE BOOKS WITH THE WORK “LA VISITA”

The Catalan authors Núria Figueras and Anna Font have won the 16th International Compostela Prize for Picture Books with the project entitled “La visita”, which deals with the issue of silence. The Department of Education of the City Council of Santiago and KALANDRAKA organise this contest, which is endowed with € 9,000 and the publication of the winning work -which will be available in the five peninsular languages- next November.

Núria Figueras (Cornellà de Llobregat, 1972) is the author of several books for children and young people. Graduate in Information Sciences, she is currently editor of the children’s magazine El Tatano, el Cavall Fort dels petits. Her work has been awarded with the Mercè Llimona (2002) and Comte Kurt (2003) prizes. The illustrator Anna Font studied at the Escola de la Dona and the Centre Universitari de Disseny i Art in Barcelona. She has published several picture books, with which she has won the Vila de Térmens (2021) and Serra d’Or (2020) awards. In addition, she was a finalist in the Bologna Children’s and Young People’s Book Fair in 2020 and 2021. She also collaborates with the magazines El Tatano and Pantera, and combines her work with teaching.

The jury was made up of the Portuguese author and illustrator Catarina Sobral; Asun Agiriano, librarian and reading promoter at the Municipal Library of Arrasate-Mondragón (Gipuzkoa); the illustrators Ignasi Blanch and Xosé Cobas; the publishing editor of KALANDRAKA, Manuela Rodríguez; the councillor for Education of the City Council of Santiago, Míriam Louzao Fernández, and Cristina Salgado as secretary.

Unanimously chosen, “La visita” is a “perfectly constructed” picture book with “multiple readings”. It stands out for the “great literary quality” of the text, which presents “the visit of silence -personified- to the house where a little fox lives”. It is an “agile and tender” narrative that makes the reader “rediscover his or her own essence”. The graphic proposal has an “overflowing chromaticism full of shades”, based on the perfect mastery of the “sequential art of the picture book and the construction of the narrative discourse”. The jury emphasised that “in a society like today’s, filled up with noise and sound pollution, the demand for moments of silence and solitude is increasingly necessary”. In the case of this work, “silence is shown with an effective synthesis, full of expressiveness”.

In this sixteenth edition of the International Compostela Prize, the work entitled “Tarde de sapo”, by Maite Mutuberria Larrayoz, has also been chosen as a finalist. “Vent”, by Gerard Sancho Novell, received the jury’s mention.

This edition of the contest attracted a total of 261 works, not only from Spain, but also from Italy, France, Germany, Ireland, Denmark, Belgium, Cyprus, Slovenia, Russia, China, Turkey, Chile, Argentina, Peru, Brazil, Mexico, Colombia, Ecuador, the United States and Canada, among others. The variety and richness of subject matter and artistic expression were the main features of the entries submitted to the prize.

Since its first call for entries in 2008, nearly 4,500 works have been received, consolidating its position as one of the main opportunities for literary and artistic creation at international level. The Department of Education of the City Council of Santiago and KALANDRAKA have promoted this contest as part of the Municipal Reading Promotion Campaign. Each book published under the Compostela Prize seal focuses the external projection of the publishing house and the city of Santiago on the main book fairs, such as Bologna and Frankfurt.

In the fifteen previous editions, the winners were “So close”, by Natalia Colombo; “A big dream”, by Felipe Ugalde; “The C family”, by Pep Bruno and Mariona Cabassa; “El viaje de Olaf”, by Martín León Barreto; “Bandada”, by David Álvarez and Julia Díaz; “Mum”, by Mariana Ruiz Johnson; “Ícaro”, by Federico Delicado; “Después de la lluvia” by Miguel Cerro; “Una última carta” by Antonis Papatheodoulou and Iris Samartzi; “Simon’s vegetable garden” by Rocío Alejandro; “Cándido and everybody else” by Fran Pintadera and Christian Inaraja; “Milu’s dog” by Máriann Maray; “Desde 1880” by Pietro Gottuso; “Selva” by Marina Gibert; and “Esperando el amanecer” by Fabiola Anchorena.

 

LE CATALANE NÚRIA FIGUERAS E ANNA FONT VINCONO IL XVI PREMIO INTERNAZIONALE COMPOSTELA PER ALBI ILLUSTRATI CON L'OPERA DAL TITOLO “LA VISITA”

L’opera presentata con il titolo di “La visita”, scritta da Núria Figueras e illustrata da Anna Font ha vinto il XVI Premio Internazionale Compostela per Albi Illustrati, promosso dall’Assessorato all’Istruzione del Comune di Santiago e dalla casa editrice Kalandraka. Gli organizzatori avranno a disposizione 9.000 euro come anticipo sui diritti di autore per il progetto dell’albo, che verrà pubblicato il prossimo novembre nelle cinque lingue della penisola iberica.

Núria Figueras (Cornellà de Llobregat, Spagna, 1972) è autrice di diversi titoli per ragazzi. Laureata in Scienze dell’Informazione, lavora nella redazione del mensile infantile  El Tatano, el Cavall Fort dels petits. Ha vinto due prestigiosi premi dell’editoria catalana, il Comte Kurt (2003) di La Galera e il Mercè Llimona (2002). L’illustratrice  Anna Font ha studiato presso l’ Escola de la Dona e il Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona. Ha pubblicato diversi libri illustrati. Ha vinto i premi Vila de Térmens (2021) e il Serra d’Or (2020) ed è stata finalista nelle edizioni 2020 e 2021 della Mostra Illustratori della Fiera del Libro per Ragazzi di Bologna. Combina il suo lavoro con l'insegnamento.

La giuria era composta dalla autrice e illustratrice portoghese Catarina Sobral, dalla bibliotecaria e promottrice alla lettura della Biblioteca Comunale Arrasate-Mondragón (Gipuzkoa), Asun Agiriano, dagli illustratori Xosé Cobas e Ignasi Blanch; dalla direttrice editoriale di KALANDRAKA, Manuela Rodríguez, dall’assessore all’Istruzione del Comune di Santiago di Compostela, Míriam Louzao Fernández, e da Cristina Salgado, dello stesso dipartimento, in qualità di segretaria della giuria.

“La visita” è stata scelta all’unanimità della giuria, perché è un albo “costruito alla perfezione” che si presta a “molteplici interpretazioni”. Inoltre ha messo in risalto “la straordinaria qualità letteraria” del testo, que presenta “la visita della personificazione del silenzio alla dimora di una piccola volpe”.

Si tratta di una narrazione “dinamica e tenera” che trascina il lettore fino a farlo “rincontrarsi con la sua propria consapevolezza”. La qualità plastica delle illustrazioni si caratterizza alla base del “cromatismo travolgente e ricco di sfumature”, e al padroneggiamento “della capacità per creare le sequenze narrative”. La giuria ha sottolineato che “è sempre più doveroso rivalutare il silenzio e la solitudine per scelta in un contesto saturo di rumore e di inquinamento acustico come quello che caratterizza la società dei nostri giorni”. Più concretamente in questo lavoro, “il silenzio si presenta tramite una efficace sintesi piena di espressività”.

In questa sedicesima edizione del Premio Internazionale Compostela il lavoro intitolato “Tarde de sapo”, di Maite Mutuberria è stato selezionato come finalista. “Vent”, di Gerard Sancho Novell, ha ricevuto una menzione speciale.

A questa convocazione si sono presentati 261 lavori provenienti non solo dal territorio peninsulare, ma anche da paesi come Italia, Francia, Germania, Irlanda, Danimarca, Belgio, Cipro, Slovenia, Russia, Cina, Turchia, Cile, Argentina, Perù, Brasile, Messico, Colombia, Ecuador, Stati Uniti e Canada, tra gli altri. La varietà e la ricchezza tematica e artistica hanno caratterizzato le proposte inviate al concorso.

Dalla sua prima convocazione nel 2008, sono state ricevute circa 4.500 opere, consolidandosi come una delle principali opportunità per la creazione letteraria e artistica a livello internazionale. Il Dipartimento dell'Istruzione del Comune di Santiago e KALANDRAKA hanno promosso questo concorso nell'ambito della Campagna Comunale di Promozione alla Lettura. Ogni libro pubblicato con il logo del Premio Compostela rappresenta la casa editrice e la città di Santiago nelle principali fiere del libro, come Bologna e Francoforte.

Nell'arco delle quindici precedenti edizioni sono stati premiati "Vicini" di Natalia Colombo; "Un grande sogno” di Felipe Ugalde; “La famiglia C” di Pep Bruno e Mariona Cabassa; “El camino de Olaj” di Martín León Barreto; “Stormo” di David Álvarez y Julia Díaz; “La mamma” di Mariana Ruiz Johnson; “Ícaro” di Federico Delicado; “Un pensiero dopo la pioggia” di Miguel Cerro; “Un’ultima lettera” di Antonis Papatheodoulou e Iris Samartzi; “L’orto di Simone” di Rocío Alejandro"; “Candido e gli altri”, di Fran Pintadera e Christian Inaraja e “Un cane per Mimma”, di Máriann Maray, "Dal 1880", di Pietro Gottuso,  “Selva” di Marina Gibert e “Aspettando l’alba”, di Fabiana Anchorena.